Антагонисты минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона) – препараты, которые блокируют рецепторы альдостерона (гормона, который участвует в развитии и прогрессирование сердечной недостаточности) и оказывают диуретическое, антигипертензивное и калийсберегающее действия.

Антикоагулянты – препараты, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие тромбообразованию и увеличению существующих тромбов.

Аспартатаминотрансфераза широко используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда (сердечной мышцы) и печени. Аспартатаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении миокарда (например, при инфаркте миокарда), печени (при гепатитах, холангите, первичном или метастатическом раке печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами. При циррозе печени с цитолитическим синдромом уровень АСТ чаще повышен, но в поздних стадиях цирроза (класс C по шкале Чайлд-Пью) уровни трансаминаз редко бывают повышены.

Астенизация — снижение функциональных возможностей центральной нервной системы, проявляющееся ухудшением работоспособности, психической утомляемостью, ухудшением внимания, памяти.

Бета-адреноблокаторы – класс препаратов, применяемый для лечения для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Брадиаритмия — Нарушения ритма сердца, сопровождающиеся снижением частоты сердечных сокращений до 50-60 и менее ударов в минуту.

Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого).

Глюкокортикостероиды – это синтетические препараты (аналоги эндогенных гормонов, продуцируемых корой надпочечников), которые оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия.

Гранулоциты — лейкоциты позвоночных животных и человека,содержащие в цитоплазме зерна (гранулы). Образуются в костном мозге. По способности зеренокрашиваться специальными красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов.

Диастолическая дисфункция — расслабление сердечной мышцы в сочетании с удлинением мышечных волокон, сопровождающиеся снижением давления в желудочках, приводит к нагнетанию в них крови.

Диуретики (мочегонные лекарственные средства) – лекарственные вещества, вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.

Инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Кардиогенный шок — шок, развившийся на фоне инфаркта миокарда, при операциях на сердце и т.д.; характеризуется артериальной гипотензией (систолическое артериальное давление ниже 80-90 мм рт.ст.), нарушением периферического кровообращения, снижением мочеотделения, расстройствами сознания.

Кардиомиопатия (кардиопатия) — заболевание, характеризующееся невоспалительным поражением миокарда, протекающее с выраженной и прогрессирующей недостаточностью кровообращения и (или) с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости.

Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца.

Выделяют рабочие(сократительные), синусные(пейсмекерные), переходные , проводящие, секреторные кардиомиоциты. Рабочие кардиомиоциты составляют основную массу миокарда.

Кахекси́я (др.-греч. κακός — плохой, ἕξις — состояние) Крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов.

Коксаки вирус типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит.

Коронарные сосуды – сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу.

Креатинкиназа — это фермент, катализирующий из АТФ и креатина высокоэнергетическое соединение креатинфосфат, который расходуется организмом при увеличенных физических нагрузках. Содержится в клетках сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, щитовидной железы, легких. Наибольшее клиническое значение имеют следующие изоферменты (фракции) креатинкиназы: КК-МВ (сердечный изофермент, изменяющийся при повреждении клеток миокарда), КК-ВВ (мозговой изофермент, отражающий

патологию клеток головного мозга), КК-ММ (мышечный изофермент, находящийся в скелетных мышцах).

Лактатдегидрогеназа (L-лактат: NAD-оксидоредуктаза (LDH) 1.1.1.27) — фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза. Лактатдегидрогеназа катализирует превращение лактата в пируват, при этом образуется NADH.

Магнитно-резонансная томография сердца — неинвазивная методика, дающая возможность оценить анатомию и функцию сердца. МРТ является золотым стандартом в оценке размеров и объема камер сердца, массы миокарда, сократительной функции. МРТ лучшая альтернатива у пациентов с неинформативной ЭхоКГ.

Микседема — болезнь, развивающаяся у взрослых вследствие недостаточной функции щитовидной железы из-за атрофии ее или вслед за тиреоидэктомией.

Моноциты – одна из разновидностей лейкоцитов, белых клеток крови. Моноциты наряду с лимфоцитами относятся к агранулоцитам, то есть к лейкоцитам, цитоплазма которых не содержит зёрен (гранул). Одним из показателей в общем анализе крови является относительное содержание моноцитов, которое выражено в процентах. В норме этот показатель составляет от 3 до 11% (по данным некоторых авторов до 9-10%). Моноциты являются специфическими клетками крови, выполняющими защитную функцию организма и первыми отвечающими агрессией на внедрение инородного агента. В крови их насчитывается 1-8% от числа всех лейкоцитов.

Натрийуретические гормоны – пептиды, секреция которых возрастает при органических поражениях сердца, а также при повышении гемодинамической нагрузки на сердце. Биологические маркеры сердечной недостаточности, используются также для контроля эффективности лечения.

Нейтрофилы — это наиболее многочисленная группа клеток белой крови (лейкоциты), основной задачей которой является уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях.

Перикардит — воспалительное заболевание перикарда. Перикард — это наружная соединительнотканная оболочка сердца, которая покрывает его со всех сторон.

Отек легких — патологическое состояние, обусловленное избыточным пропотеванием жидкой части крови в интерстициальную ткань легких, затем в альвеолы, клинически проявляющееся тяжелым удушьем.

Пароксизмальная тахикардия – вид аритмии, характеризующийся приступами сердцебиения (пароксизмами) с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и более в минуту, возникающих под влиянием эктопических импульсов, которые приводят к замещению нормального синусового ритма.

Перикардит — воспалительное заболевание перикарда. Перикард — это наружная соединительнотканная оболочка сердца, которая покрывает его со всех сторон.

Персистенция, вирусная персистенция — сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма или культур ткани за пределами тех сроков, которые характерны для острой инфекции. Соответственно, инфекции, обусловленные феноменом вирусной персистенции, называют персистентными вирусными инфекциями. Как правило, они протекают при менее выраженных по сравнению с острой инфекцией клинических проявлениях, либо вовсе без них.

Плазматические клетки (плазмоциты) — высокоспециализированные клеточные элементы кроветворной ткани, функцией которых является продукция иммуноглобулинов.

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) — эффективный метод лечения пациентов с систолической хронической сердечной недостаточностью и расширенным комплексом QRS. Помогает восстановить синхронность сокращений миокарда, улучшает сократительную способность левого желудочка.

Систолическая дисфункция — cнижение способности левого желудочка выбрасывать кровь из своей полости в аорту.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это окклюзия артериального русла легких тромбом, первично образовавшимся в венах большого круга кровообращения либо в полостях правого отдела сердца и мигрировавшим в сосуды легких с током крови.

Уремия — тяжелая интоксикация организма, возникающая в результате недостаточности функции почек.

Фебрильная нейтропения, иначе называемая «нейтропенической лихорадкой» (англ. neutropenic fever) — угрожающее жизни состояние, внезапно и остро развивающееся у больных со снижением числа циркулирующих вкрови нейтрофилов ниже 500.

Фибрилляция предсердий – это быстрое нерегулярное сокращение предсердий, при котором частота их сокращений превышает 350 в минуту. Появление фибрилляции характеризуется нерегулярным сокращением желудочков. Фибрилляция предсердий — один из типов суправентрикулярной тахиаритмии (мерцательной аритмии).

Фиброэластоз — (fibroelastosis) чрезмерное разрастание или нарушение роста эластических волокон соединительной ткани, в частности, эндокардиальный фиброэластоз (endocardial fibroclastosis) — чрезмерное разрастание и утолщение стенки левого желудочка сердца.

Экстрасистолия — несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий. Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе. Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление).

Эхокардиография — это неинвазивный метод исследования структуры и функции сердца, основанный на регистрации отраженных импульсных сигналов ультразвука, генерируемых эхо-кардиографическим датчиком, один из наиболее информативных методов диагностикизаболеваний сердца и сосудов.