ПАЦИЕНТАМ

НОВОСТИ

02/10/2017

"Новые решения для новых вызовов"

Медицинская газета, №71, 22 сентября 2017 год

Читать полностью

01/11/2016

Вегетарианцы имеют не меньше проблем с сердцем, чем люди, которые едят мясо

Hyun-seok Kim, Laura Rotundo, Jill Deutsch, Neil Kothari, Sushil Ahlawat,

Michael Demyen, Nikolaos Pyrsopoulos

OBESITY AND CARDIOVASCULAR DISEASE RISK IN VEGETARIANS IN THE UNITED STATES:

A POPULATION-BASED STUDY.

 

Program No. P1382. ACG 2016 Annual Scientific Meeting Abstracts. Las Vegas, NV: American College of Gastroenterology.

Hyunseok Kim и его коллеги проанализировали данные Национальной программы проверки здоровья и питания, проведенной в США с 2007 по 2010 гг. Среди включенных в программу 11 592 взрослых в возрасте 20 лет и старше 263 человека (2,3 % от общего числа) придерживались вегетарианской диеты. Исследователи изучили такие показатели как степень ожирения, значение окружности талии, наличиеартериальной гипертонии и метаболического синдрома, а также оценили риск развитиясердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) согласно Фремингемской шкале оценки риска развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате, вегетарианцы были в основном некурящими женщинами молодого возраста (от 20 до 39 лет). После введения поправки на пол, возраст ирасу вегетарианцы по сравнению с взрослыми, не придерживающимися вегетарианской диеты, реже страдали ожирением или артериальной гипертонией, а также имели более низкую распространенность метаболического синдрома. При этом исследователи не обнаружили существенных различий между ними в уровне риска развитиясердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) согласно Фремингемской шкале.

"Не было выявлено никаких существенных различий при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний согласно Фремингемской шкале после обработки полученных данных. Более низкий риск ССЗу вегетарианцевпо сравнению с людьми, которые едят мясо(2,7 % против 4,5%), может быть обусловлен не отказом от употребления мяса, а молодым возрастом и женским поломприверженцев вегетарианской диеты"- заключили авторы.

Таким образом, на сегодняшний день нельзя с уверенностью утверждать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев меньше чем у людей, употребляющих мясо.

29/12/2015

Определение диагноза «сердечная недостаточность» в настоящее время недостаточно развито

Врачи из Института здравоохранения и биомедицинских инноваций (IHBI) при Технологическом университете Квинсленда (QUT) в Австралии сообщают, что определение диагноза «сердечная недостаточность» в настоящее время недостаточно развито, несмотря на то, что ежегодно по всему миру от этого заболевания страдают более 26 миллионов человек.  В связи с этим является актуальным поиск и изучение новых биологических маркеров сердечной недостаточности, которые могут быть полезным инструментом ранней диагностики заболевания, прогноза его клинических исходов и играть важную роль в стратификации риска пациентов. На сегодняшний день в клинической практике широко используется всего лишь один биомаркер сердечной недостаточности – мозговой натрийуретический пептид (BNP). Однако его уровень обладает достаточно большим межиндивидуальным разбросом значений и зависит, например, от пола, возраста, массы тела и некоторых других факторов. Учитывая это представляется актуальным поиск новых биомаркеров сердечной недостаточности, способных возместить указанные недостатки. В последние годы опубликовано значительное количество клинических исследований, посвященных оценке галектина-3. Это позволяет считать его наиболее изученным сердечнососудистым биомаркером после мозгового натрийуретического пептида. Однако до настоящего времени оставалась неясной практическая ценность и возможность применения галектина-3 в клинической практике.

 

Совсем недавно пришло сообщение, что Австралийские исследователи работают над созданием простого и быстрого теста, который можно будет делать в домашних условиях. Речь идет об анализе слюны на наличие галектина-3: чем выше уровень этого белка, тем больше вероятность того, что человеку понадобиться госпитализация в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности.  «Преимущество слюны в том, что вам не нужен обученный медицинский персонал для того, чтобы собрать ее образец. Вы можете следить за здоровьем вашего сердца в своем собственном доме, используя неинвазивные технологии», объясняет профессор австралийского института.

 

Исследователи разработали систему, которая позволяет людям, страдающим от сердечной недостаточности, быстро отправлять данные анализа слюны по электронной почте своему врачу, который сможет дистанционно назначить или скорректировать лечение. Таким образом, отпадает необходимость в очной консультации кардиолога.

Необходимо также добавить, что на ранних стадиях сердечная недостаточность протекает бессимптомно, и люди часто ее игнорирую. Принимая это во внимание, разработанный тест может использоваться как скрининговый метод для выявления сердечной недостаточности у людей, страдающих ожирением, диабетом 2 типа, артериальной гипертонией, а также имеющих отягощенный сердечнососудистый анамнез.

 

Как видно из всего вышеизложенного анализ слюны на галактин-3 является простым, эффективным и крайне перспективным методом диагностики сердечной недостаточности. Остается надеяться, что тест будет доступен всем пациентам уже в ближайшем будущем.

 

Ссылки:

1) Лечебное дело 2.2014 – «Галектин-3 – новый биомаркер хронической сердечной недостаточности», М.Л. Максимов, К.А. Гямджян, В.Г. Кукес, О.А. Горошко

2) http://www.ctvnews.ca/health/a-saliva-test-for-heart-failure-to-be-trialed-in-australia-1.2707220

1 / 2

Please reload