Пресс-релиз

Контакты для СМИ:

Компания Pfizer в России

Галина Саяпина

Galina.Sayapina@pfizer.com

+7 (495) 287-50-00 доб. 576

 

ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»

Александр Потапов

A_Potapov@polysan.ru

+7 (812) 710-82-25

 

 

Компания Pfizer локализует производство препаратов Липримар®, Яквинус® и Зивокс® в России

Санкт-Петербург, 25 января 2016 года — Компания Pfizer и ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» объявили сегодня о подписании договора на производство трех препаратов компании Pfizer на заводе компании «ПОЛИСАН». После завершения процесса технологического трансфера в России будут локализованы препараты: Липримар® (аторвастатин) — гиполипидемический препарат, Яквинус® (тофацитиниб) - пероральный препарат для лечения ревматоидного артрита и Зивокс® (линезолид)- противомикробное средство.

 

Данил Блинов, генеральный директор компании Pfizer в России: «Pfizer рассматривает российский рынок как один из приоритетных и стремится формировать надежное партнерство с государством и локальными фармпроизводителями. Мы заинтересованы в сотрудничестве и продолжаем делиться опытом, знаниями и навыками. Данный проект – часть инвестиционной стратегии Pfizer «Больше, чем производство», направленной на развитие российского фармацевтического рынка. На наш взгляд, совместный проект компании Pfizer с одной из самых современных и высокотехнологичных фармацевтических компанией России – фирмой «ПОЛИСАН», позволит обеспечить доступность российским пациентам качественных оригинальных лекарственных препаратов для лечения наиболее значимых заболеваний».

 

Генеральный директор ООО "НТФФ "ПОЛИСАН" Александр Борисов: «Мы рады началу сотрудничества с Pfizer – одной из крупнейших биофармацевтических компаний мира. Уверены, что это взаимодействие позволит российским пациентам получать терапию качественными оригинальными препаратами, произведенными в России в соответствии со стандартами GMP. Ожидается, что производственные мощности компании «ПОЛИСАН» смогут покрыть 100% потребность российских пациентов в локализованных препаратах компании Pfizer».

 

Проект трансфера технологий реализуется командой высококвалифицированных специалистов компаний Pfizer и «ПОЛИСАН». Контроль качества выпускаемой продукции после переноса технологии будет осуществляться совместно  специалистами Pfizer Inc и «ПОЛИСАН».

 

Решение о локализации производства таких препаратов, как Лимпримар®, Яквинус®, Зивокс®, было принято на основе всестороннего анализа рынка и оценке потребностей российского здравоохранения. Данные препараты помогают увеличить продолжительность и качество жизни людям, страдающим от таких заболеваний, как атеросклероз и ревматоидный артрит, спасти жизнь пациенту, инфицированному золотистым стафилококком.

 

Атеросклероз и его основные осложнения (инфаркт, инсульт, ишемия нижних конечностей) являются важной медико-социальной проблемой развитых и развивающихся стран, включая Российскую Федерацию. По данным эпидемиологических исследований, сердечно-сосудистая смертность в РФ остается высокой и составляет около 800 случаев на 100 000 населения [6]. По данным Госкомстата в 2013 году, в Российской Федерации заболеваемость населения болезнями системы кровообращения составляла 29,9 случаев на 1000 человек. И в настоящий момент на долю ССЗ приходится почти 30% всех смертельных исходов в стране среди трудоспособного населения [7]. Уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из задач Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации «Фарма 2020».

 

Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенным воспалительным заболеванием суставов, которым страдает 0,5–1,5% населения, причем преимущественно трудоспособного возраста [1]. По данным Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ, в 2011 г. по обращаемости в ЛПУ зарегистрировано 279991 больных РА [2].  Хронический характер течения РА с выраженной тенденцией к прогрессированию деструкции суставов приводит к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Уже на самой ранней стадии РА уменьшается производительность труда пациентов, сохранивших трудоспособность в той или иной степени.

 

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) [3] (лат. Staphylococcus aureus) — золотистый стафилококк, вызывающий сложно излечимые заболевания, такие как сепсис, пневмонии. В РФ ежегодно регистрируется около 2 млн. случаев внутрибольничной (нозокомиальной) пневмонии [4]. Около 20% инфекций в стационарах вызываются Staphylococcus aureus, частота MRSA составляет 50%, достигая в некоторых стационарах 83%. Наибольшая активность отмечена к линезолиду и ванкомицину, что дает основание для применения этих препаратов в качестве эмпирической терапии, в том числе при тяжелых и жизнеугрожающих инфекциях. Но при лечении пневмонии предпочтителен линезолид, т.к. ванкомицин недостаточно хорошо проникает в ткани легких, что объясняет потенциально более высокую летальность при его применении [5].

 

Выпуск первых коммерческих серий препаратов запланирован на 2018 год.

 

О локализованных препаратах

Липримар® (аторвастатин)— наиболее хорошо изученный статин, о чем свидетельствуют результаты многочисленных рандомизированных исследований, ретроспективные анализы баз данных пациентов и мета-анализы [6]. Доказательная база Липримара - это более 400 клинических исследований с участием более 80 000 пациентов [8]. Липримар показан для контроля дислипидемии и зарегистрирован для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений [9]. Доказана эффективность препарата: уже за 1 месяц достигается максимальный терапевтический эффект [9]; за 6 месяцев достоверно замедляет прогрессирование атеросклероза и увеличивает просвет сосуда [10]; контролирует холестерин и снижает риск инфаркта и инсульта [9], [11]; зарегистрирован для первичной и вторичной профилактики ССО [9].

 

Препарат рекомендован ведущими кардиологическими сообществами: Российским кардиологическим сообществом, Национальным обществом по изучению атеросклероза, Европейским обществом кардиологов, Американской ассоциацией сердца, Российским обществом кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики и другими профессиональными сообществами.

 

Яквинус® (тофацитиниб) – это первый противоревматический препарат в новом классе лекарственных средств, известных как ингибиторы янус-киназ, и первый новый пероральный болезнь модифицирующий препарат для лечения ревматоидного артрита за последние 10 лет. Яквинус® (тофацитиниб) одобрен для терапии ревматоидного артрита с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Яквинус® - первый пероральный препарат с эффективностью, сопоставимой с биологическими препаратами. В отличие от существующих ГИБП, зачатую требующих привлечения медицинского персонала для введения, Яквинус может применяться полностью амбулаторно, при периодическом наблюдении врача.

 

Зивокс® (линезолид) - синтетический антибактериальный препарат, относится к новому классу противомикробных средств, оксазолидинонам, активных in vitro в отношении аэробных грамположительных бактерий, некоторых грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp. (в том числе MRSA и MRSE), Enterococcus spp. (в том числе ванкомицинорезистентные штаммы), S.pneumoniae (в том числе АРП), Streptococcus spp., Nocardia spp., Corynebacterium spp., L.monocytogenes, Clostridium spp., Peptostreptococcus spp. Перекрестной резистентности с другими классами антимикробных препаратов не отмечено.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

 

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru

 

ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»

Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» была основана в 1992 году. Сегодня ПОЛИСАН входит в число крупнейших российских производителей лекарственных средств. Фирма «ПОЛИСАН» производит 4 оригинальных препарата: Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин и Ремаксол. ПОЛИСАН постоянно ведёт клинические и фундаментальные медико-биологические исследования в сфере своих научных интересов. Выдающиеся достижения компании – две премии Правительства РФ за разработку препаратов Циклоферон (2004 год) и Цитофлавин (2010 год). Собственный фармацевтический завод расположен в Санкт-Петербурге, имеет сертификат GMP PIC/S (2015 г.). В 2014 году ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» было удостоено золотой медали «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», что является свидетельством признания достижений предприятия в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства.

 

Препараты, выпускаемые фирмой «ПОЛИСАН», поставляются во все регионы России, а также в страны  СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Монголию.

 

Компания является активным участником федеральной программы ФАРМА-2020 по направлениям импортозамещения, увеличения экспортного потенциала, развития российского рынка фармацевтических субстанций. В 2015 году ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» вошло в ТОП-10 крупнейших компаний по итогам Четвёртого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2015».

 

С момента создания фирма «ПОЛИСАН» остаётся верной своим принципам. Компания вкладывает все свои силы, весь свой научный потенциал, весь свой интеллект в разработку и производство эффективных и надёжных лекарственных препаратов. «ПОЛИСАН» ставит свой интеллект на защиту здоровья.

 

«БОЛЬШЕ ЧЕМ»

С 2011 года компания Pfizer реализовывает долгосрочную инвестиционную стратегию «БОЛЬШЕ ЧЕМ». Локализация производства, образовательные программы с ведущими вузами, поддержка российских исследовательских проектов, благотворительные программы – важнейшие направления деятельности в России.  Объединяя их, инвестиционная стратегия Pfizer представляет собой БОЛЬШЕ, ЧЕМ БИЗНЕС: это вклад компании в развитие российских инноваций в области медицины, модернизацию фармацевтической индустрии, повышение качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья и самочувствия россиян.

 

Ссылки на источники:

[1] О.Ю. Вакуленко, О.А. Кричевская, Д.В. Горячев, Ш.Ф. Эрдес Взаимосвязь клинических характеристик ревматоидного артрита с трудоспособностью и производительностью труда. Науч-практич ревматол 2012; 52(3): 60—67.

[2] http://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/015/820/original/zd4.doc?1389768570

[3]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA

[4] Нозокомиальная пневмония у взрослых, российские национальные рекомендации, Москва, 2009

[5] http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/10_4_333.pdf

[6] А.В. Сусеков, Н.В. Хохлова. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2011;7(2):231-240

[7] http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare/# доступно 24.09.2015

[8] Внутренние данные Pfizer

[9] Инструкция по медицинскому применению препарата Липримар. Регистрационный номер: П N014014/01

[10] Okazaki S. et al., Circulation. 2004; 110:1061-68

[11] Sever P. S. et al. Lancet 2003; 361: 1149–58