Пресс-релиз

 

Контакты для СМИ:

Компания Pfizer в России

Татьяна Неговская

Tatiana.Negovskaya@pfizer.com

+7 (495) 287 50 00 доб. 323

 

Бристол-Майерс Сквибб в России

Юлия Котлярова

Julia.kotlyarova@bms.com

+7 (495) 876-98-34

 

Portola Pharmaceuticals

Joey Fleury, BrewLife

jfleury@brewlife.com

415.946.1090

 

Компании Pfizer, Portola и Bristol-Myers Squibb объявили о статистически значимых результатах первой части исследований третьей фазы ANNEXA™-A по изучению взаимодействия экспериментального препарата Аднексанет Альфа с препаратом «Эликвис» (апиксабан)

 

  • Андексанет Альфа быстро инвертировал антикоагулянтное действие ингибитора фактора Xa  «Эликвиса» (апиксабан), у всех участников исследования.

  • Данные были представлены на заседании Американской Ассоциации Кардиологов 2014г.: «Клиническая медицина: Сессия специальных докладов».

 

Pfizer Inc. (NYSE: PFE), Portola Pharmaceuticals (NASDAQ: PTLA) и Bristol-Myers Squibb Company (NYSE: BMY) объявили результаты первой части исследований третьей фазы ANNEXA™-A (Andexanet Alfa a Novel Antidote to the Anticoagulant Effects of fXA Inhibitors – Apixaban – Адексанет Альфа, новый антидот антикоагулянтного действия ингибиторов фактора Ха – апиксабана). Андексанет Альфа быстро и практически полностью ингибировал (примерно на 94 %, значение p<0,0001) антикоагулянтное действие препарата «Эликвис» (апиксабан) у здоровых добровольцев в возрасте 50–75 лет. Полный пакет данных был представлен в виде устной презентации на заседании Американской Ассоциации Кардиологов (AHA) 2014 г. «Клиническая медицина: Специальные доклады» в Чикаго, штат Иллинойс.

 

Результаты первой части исследований третьей фазы ANNEXA-A достигли всех первичных и вторичных конечных точек и были статистически достоверны (значение p<0,0001). В исследовании участвовали 33 здоровых добровольца, 24 были рандомизированы в группу андексанета альфа, а девять – в группу плацебо. Исследование показало, что через две-пять минут по окончании введения болюсной дозы андексанета альфа антикоагулянтное действие препарата «Эликвис» инвертировалось примерно на 94 % (значение p<0,0001) по сравнению с плацебо по результатам измерений активности фактора Ха. У каждого из субъектов, получавших андексанет альфа, наблюдалась блокадаантикоагулянтного действия препарата «Эликвис» на 90–96 %. Инверсия антикоагулянтного действия ингибитора фактора Xa была связана с существенным снижением уровня свободного несвязанного препарата «Эликвис» в плазме, что соответствовало механизму действия андексанета альфа. Дополнительно андексанет альфа восстанавливал тромбинообразование до нормального исходного уровня (до начала терапии препаратом «Эликвис»). В данном исследовании не наблюдалось серьезных нежелательных явлений, тромботических событий, антител к факторам Х или Ха после введения андексанета альфа. У трех субъектов наблюдались слабые инфузионные реакции.

 

«Статистически значимая блокада антикоагулянтного действия препарата «Эликвис», наблюдавшаяся у всех субъектов, получавших андексанет альфа, поддерживает наше решение вывести этот антидот на рынок как можно быстрее с помощью ускоренной программы получения одобрения, – заявил доктор Джон Т. Кернетт, исполнительный президент Подразделения исследований и разработок компании Portola. – Андексанет альфа быстро блокирует действие ингибитора фактора Ха с высокой специфичностью и хорошо понятным механизмом действия. Мы считаем, что андексанет альфа может стать первым универсальным антидотом ингибитора фактора Ха, доступным пациентам, получающим антикоагулянты и страдающим от больших кровотечений, или пациентам, которым предстоит срочная операция».

 

«Сотрудничество Bristol-Myers Squibb и Pfizer с компанией Portola для разработки и оценки взаимодействия андексанета альфа с препаратом «Эликвис» в очередной раз демонстрирует нашу преданность созданию инновационных препаратов, – заявил доктор Стивен Романо, старший вице-президент и глава группы глобального развития медицинских препаратов Подразделения «Инновационные препараты» компании Pfizer. –Мы довольны положительными результатами данного исследования ANNEXA-A, продемонстрировавшего быструю и практически полную инверсию антикоагулянтного действия препарата «Эликвис». Мы с нетерпением ждем завершения второй части исследования».

 

«Препарат «Эликвис» является доказанно важным выбором терапии для пациентов с риском тромбообразования вследствие фибрилляции предсердий неклапанной этиологии и риском венозной тромбоэмболии, – заявил доктор Дуглас Манион, глава подразделения специальных разработок компании Bristol-Myers Squibb. – В настоящее время не существует антидота препарату «Эликвис». Андексанет альфа потенциально является возможностью для пациентов, которым может потребоваться блокада антикоагулянтного действия препарата «Эликвис».

 

Дизайн исследования ANNEXA-A

Рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование третьей фазы ANNEXA-A оценивает безопасность и эффективность андексанета альфа в инверсии антикоагулянтого действия препарата «Эликвис» у взрослых здоровых добровольцев в возрасте 50–75 лет. Эффективность оценивается с помощью биомаркеров, включая измерение уровня ингибитора фактора Ха в качестве первичной конечной точки. Вторичные контрольные точки включают измерение уровня несвязанного препарата «Эликвис» в плазме (свободная фракция) и уровень тромбинообразования.

 

В первой части исследования ANNEXA-A, о которой сообщено сегодня , 33 здоровым добровольцам (в возрасте 50–73 года) давали «Эликвис» в дозировке 5 мг дважды в день в течение четырех дней, а затем они были рандомизированы в пропорции 3:1 в группы, получающие андексанет альфа в дозировке 400 мг в виде внутривенного болюса (n=24) или плацебо (n=9). Во второй части исследования 32 здоровых добровольца будут получать «Эликвис» в дозировке 5 мг дважды в день в течение четырех дней, а затем будут рандомизированы в пропорции 3:1 в группы, получающие андексанет альфа в дозировке 400 мг в виде внутривенного болюса с последующей непрерывной инфузией 4 мг/мин в течение 120 минут или же плацебо. Результаты второй части исследования будут доступны в начале 2015 г.

 

Решение проблемы отсутствия антидота ингибитора фактора Xa
В настоящее время миллионы пациентов получают ингибиторы фактора Xa в течение короткого времени или для лечения хронических заболеваний, и ожидается, что рынок антикоагулянтов продолжит расширяться. Недавно полученные данные о пациентах[i] подтверждают имевшиеся ранее результаты клинических исследований, показывающие, что ежегодно от 1 до 4 % пациентов, получающих ингибиторы фактора Ха, страдают от больших кровотечений, и еще 1 % пациентов может потребоваться срочная операция. Разработка специфического антидота, направленного на блокаду  антикоагулянтного действия ингибиторов фактора Ха, может стать эффективным решением проблемы большого кровотечения или подготовки к срочной операции.

 

Об андексанете альфа
Андексанет альфа, , является первой в своем классе рекомбинантной модифицированной молекулой фактора Ха. Он разрабатывается в качестве антидота для пациентов, получающих ингибиторы фактора Ха, у которых наблюдаются большие кровотечения или которым требуется срочная операция. Андексанет альфа действует как молекула-«приманка» фактора Xa, которая с высокой специфичностью определяет и изолирует прямые и непрямые ингибиторы фактора Xa в крови. Связанные ингибиторы фактора Xa неспособны присоединяться и ингибировать нативные молекулы фактора Xa, таким образом, позволяя восстановить нормальный процесс гемостаза. Андексанет альфа потенциально способен действовать во многих клинических ситуациях, обеспечивая гибкую контролируемую инверсию, которая может быть кратковременной – при условии внутривенного болюсного введения или длительной – при долговременной инфузии.

 

О программе клинической разработки андексанета альфа

Компания Portola изучает андексанет альфа в рандомизированных плацебо-контролируемых регистрационных исследованиях третьей фазы ANNEXA™ (Andexanet Alfa a Novel Antidote to the Anticoagulant Effects of fXA Inhibitors – Андексанет Альфа, новый антидот антикоагулянтного действия ингибиторов фактора Ха) с использованием согласованных с FDA фармакодинамических конечных точек, таких как ингибирование фактора Ха, для демонстрации эффективности. Эти исследования спланированы для поддержки заявки на лицензирование биопрепарата, которую компания собирается подать по ускоренному сценарию рассмотрения. Частью процесса ускоренного получения одобрения является подтверждающее исследование фазы 3b/4, изучающее клинические исходы у пациентов, получающих андексанет альфа, которое планируется начать до подачи заявки на лицензирование биопрепарата.

 

Результаты четырех отдельных исследований подтверждения концепции клинической эффективности второй фазы с участием здоровых добровольцев продемонстрировали, что андексанет альфа немедленно ингибировал антикоагулянтное действие четырех разных ингибиторов фактора Ха, а также показали устойчивость блокады. В исследованиях первой и второй фазы с участием более 100 здоровых добровольцев было доказано, что андексанет альфа хорошо переносится, тромботических явлений и антител к факторам Х и Ха не наблюдалось.

 

О препарате «Эликвис»

Препарат «Эликвис» (апиксабан) – это пероральный селективный ингибитор фактора Xa. За счет ингибирования фактора Xa, ключевого белка, отвечающего за свертывание крови, «Эликвис» предотвращает образование тромбина и тромбов. Применение препарата «Эликвис» одобрено по многим показаниям в США на основании данных по эффективности и безопасности, включающих результаты семи исследований III фазы. «Эликвис» показан для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии; для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), который может привести к эмболии легких (ЭЛ), у пациентов, которым было проведено элективное протезирование тазобедренного или коленного сустава.

 

О компании Portola Pharmaceuticals, Inc.

Portola Pharmaceuticals – биофармацевтическая компания, разрабатывающая препараты, которые могут стать прорывом в области тромбоза и других гематологических заболеваний. Компания имеет три собственные программы, использующие инновационные биомаркеры и генетический подход, что может повысить вероятность клинического, регуляторного и коммерческого успеха ее препаратов, которые могут стать жизненно важными. Партнерская программа компании Portola занимается разработкой селективных ингибиторов Syk для лечения воспалительных заболеваний.

 

О компании «Бристол-Майерс Сквибб»

«Бристол-Майерс Сквибб» - глобальная биофармацевтическая компания, миссией которой является открытие, разработка и выпуск на рынок инновационных лекарств, помогающих пациентам преодолевать серьезные заболевания. Для получения подробной информации, пожалуйста, посетите сайт http://www.bms.com и http://www.b-ms.ru

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины,  а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: http://www.pfizer.com и http://www.pfizer.ru

 

 

[i] Truven MARKETSCAN® Commercial, Medicare Supplemental and Medicaid Database (12 месяцев, заканчивая сентябрем 2013 г.).