Пресс-релиз

Контакты для СМИ:

Компания Pfizer в России

Галина Саяпина

Galina.Sayapina@pfizer.com

+7 (495) 287-50-00 доб. 576

 

Современные пероральные антикоагулянты – эффективный и безопасный способ профилактики инсультов

 

В рамках состоявшегося в Москве Российского национального конгресса кардиологов были проведены два симпозиума, посвященных использованию инновационных пероральных антикоагулянтов для профилактики инсульта при неклапанной фибриляции предсердий и лечения пациентов с венозной тромбоэмболией.

 

22-25 сентября в здании Российской академии наук (г. Москва) прошел Российский национальный конгресс кардиологов, в работе которого приняли участие специалисты из разных регионов страны и иностранные делегаты. В рамках мероприятия, в частности, были проведены два симпозиума, посвященных применению пероральных антикоагулянтов в клинических исследованиях и  реальной клинической практике.

 

Под председательством Вячеслава Юрьевича Мареева, д.м.н., профессора, исполнительного директора «Общества специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН), зам. председателя секции ВНОК "Сердечная недостаточность", состоялся симпозиум «Профилактика инсульта при неклапанной фибрилляции предсердий — эффективность и безопасность». В работе данного симпозиума также приняли участие профессор Dan Atar, профессор, вице-президент Европейского общества кардиологов (Осло, Норвегия) и Жанна Давидовна Кобалава, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней и клинической фармакологии медицинского факультета Российского государственного университета Дружбы народов.

 

Фибрилляция предсердий – самый распространенный вид сердечной аритмии в мире, от которой страдает не менее 1-2% населения земного шара. Риск инсульта у людей с неклапанной ФП в пять раз выше, чем у людей без нее[i]. Как отметил Мареев В.Ю., на сегодняшний день назначение антикоагулянтов – единственный способ реальной профилактики инсультов у больных с фибрилляцией предсердий. Высокоэффективное, но в то же время достаточно безопасное средство для этого — апиксабан (Эликвис).

На основании фармакокинетических исследований был выбран оптимальный режим приема Эликвиса для обеспечения максимальной эффективности  и безопасности пациентов – дважды в день. Такой вывод был сделан на основе результатов нескольких клинических исследований.

 

Спикеры отметили, что в успешной профилактике инсультов при фибрилляции предсердий большую роль играет приверженность пациентов назначенному лечению. Практикующие врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда больные проявляют низкую приверженность к лечению — возникают проблемы с вечерним приемом препаратов, так называемые «лекарственные каникулы», эпизодическая приверженность. Со слов экспертов, отличительной чертой апиксабана является тот факт, что в ходе проведения клинических исследований пациенты проявили высокую – более 88%, — приверженность назначенному лечению.

 

В ходе второго симпозиума «Как безопасно и эффективно защитить пациента с венозной тромбоэмболией на всех этапах течения болезни» под председательством Елизаветы Павловны Панченко, д.м.н., профессора, руководителя атерошколы Национального общества по атеротромбозу, руководителя лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗСР РФ эксперты обсудили безопасность и эффективность в лечении пациентов с венозной тромбоэмболией на всех этапах лечения болезни. С докладами выступили Игорь Анатольевич Золотухин, д.м.н., профессор, член Исполнительного Совета Ассоциации флебологов России, Игорь Семенович Явелов, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории клинической кардиологии НИИ физико-химической медицины ФМБА России. Специалисты напомнили коллегам, что каждый врач должен стремиться использовать максимально безопасное лечение. Назначение антикоагулянтов, особенно при их длительном применении, увеличивает риск кровотечений и выбор наиболее безопасных лекарственных средств является одним из основных приоритетов.

 

Эксперты отметили, что при начальном лечении венозных тромбоэмболических осложнений апиксабан безопаснее стандартного подхода с парентеральным введением антикоагулянтов и переходом на антагонисты витамина К в отношении риска клинически значимых кровотечений. Продление использования Эликвиса как минимум на 1 год  после 6-12 месячного использования антикоагулянтов у больных, перенесших проксимальный тромбоз глубоких вен нижних конечностей и/или тромбоэмболию легочных артерий при сравнении с плацебо, существенно снижало риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений при такой же частоте крупных кровотечений.

 

О препарате «Эликвис»

Препарат «Эликвис» (апиксабан) – это пероральный селективный ингибитор фактора Xa. За счет ингибирования фактора Xa, ключевого белка, отвечающего за свертывание крови, «Эликвис» предотвращает образование тромбина и тромбов. Применение препарата «Эликвис» одобрено по многим показаниям в США на основании данных по эффективности и безопасности, включающих результаты семи исследований III фазы. «Эликвис» показан для:

Профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска (таких, как инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, возраст 75 лет и старше, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сопровождающаяся симптомами хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс II и выше по классификации  NYHA)). Исключение составляют пациенты с тяжелым и умеренно выраженным митральным стенозом или искусственными клапанами сердца.

Лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактики рецидивов  ТГВ и ТЭЛА.

Профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины,  а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: http://www.pfizer.com и http://www.pfizer.ru

 

[i]     Camm JA, Kirchhof P, Lip G, et al. 2012 focused update of the ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation. Eur Heart J. 2012;33:2719-2747.