НОВОСТИ

11/02/2019

В Ростовской области готовы создать Службу сердечной недостаточности

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности в Ростовской области. В прошлом году от них умерли 25 246 жителей Ростовской области, что составляет 599 человек на 100 тысяч населения области. Незначительное снижение по сравнению с 2017 годом есть (604 человека на 100 тысяч населения), однако в майском указе президента Владимира Путина поставлена задача за шесть лет сократить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч. Какими способами предполагается достичь этих показателей, журналисту donnews.ru рассказал главный кардиолог Ростовской области и ЮФО Алексей Хрипун.

— Алексей Валерьевич, как вы считаете, возможно ли в реальности добиться намеченной цели?

— Да, но для этого требуется время, не один год. А также соответствующее финансирование отрасли, и здесь прямая зависимость: больше инвестиций — быстрее результат. Необходимо оснащать больницы, создавать профессиональные команды врачей различных профилей, а для их эффективного взаимодействия применять грамотные организационные решения. Ведь чем быстрее пациент с острым инсультом или инфарктом оказывается в поле зрения врача, тем выше вероятность того, что он не только выживет, но и избежит инвалидности. В первую очередь, это возможно благодаря современным высокотехнологичным методикам восстановления кровотока — рентгенэндоваскулярным процедурам. Такие высокотехнологичные процедуры в Ростовской областной больнице уже давно перешли в разряд рутинных.

— А что в районах? Ведь по скорой больные попадают в ближайшую по месту жительства больницу. Каковы шансы выжить у них?

— Мы в областном Сосудистом центре РОКБ не только постоянно совершенствуем высокие технологии, но и активно продвигаем их в область. Рентгенхирургические операционные уже действуют в Азове и Волгодонске, вот-вот заработает в плановом режиме рентгенэндоваскулярное отделение в Таганроге. В Ростовской БСМП № 2 и таганрогской ГБСМП, а также в центральных городских больницах Каменска-Шахтинского, Азова, Шахт, Новочеркасска и Волгодонска мы добиваемся хороших результатов благодаря современному механизму маршрутизации. Неотложная медицинская помощь и нересурсоёмкие процедуры проводятся на местах, а уже для эффективного механического восстановления кровотока пациент переводится в специализированное рентгенхирургическое подразделение.

— И больной практически вылечен?

— Увы. Восстановление кровотока в остром периоде не решает проблемы с заболеванием сосудов в целом, например, ишемической болезни сердца вследствие атеросклероза или сахарного диабета. Важно понимать, что каждый спасённый нами пациент с острым инфарктом — это больной с хронической сердечной недостаточностью. При отсутствии должного внимания прогноз неутешительный, как при онкологии, — от трёх до пяти лет жизни. Таким образом, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе во многом зависит от амбулаторного звена, участковых врачей поликлиник, на которых ложится основная нагрузка по реабилитации и профилактике. Поэтому сейчас мы и создаём Службу сердечной недостаточности. Задачи её будут следующими: создать максимально полный и объективный реестр больных, оценить текущее состояние каждого пациента, регулярно отслеживать динамику заболевания, разработать и применять механизмы быстрого реагирования на ухудшение состояния. Попросту говоря, оперативная организация перевода пациента в лечебное учреждение, способное в данный конкретный момент оказать ему необходимую помощь, вплоть до трансплантации сердца.

— А какие ещё современные технологии позволяют вам сегодня спасать человеческие жизни?

— Для нас сейчас стандартная практика при остром коронарном синдроме — стентирование закупоренного сосуда: быстро, эффективно, надёжно. В 2018 году в областном сосудистом центре было проведено более двух тысяч таких процедур, а это каждый второй госпитализированный пациент. Нужно отметить и гигантский скачок при лечении острого нарушения мозгового кровообращения. В 2018 году у нас буквально на порядок увеличилось количество тромбэкстракций, проведённых пациентам в остром периоде инсульта. В целом наши показатели, собственные наработки и динамика внедрения мировых инноваций сопоставимы с ведущими лечебными учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга.

— Почему же тогда именно Россия остаётся в лидерах по количеству скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Во многом из-за недостатка первичной профилактики. Мощная, централизованная, навязчивая социальная реклама, постоянно будоражащая разум и сердце каждого, жизненно необходима, в буквальном смысле этого слова. Но здесь важен неформальный подход. Тем редким медицинским передачам, которые сейчас идут у нас на телевидении в дневное время, с этой задачей не справиться. Ведь очень многие из нас и без того прекрасно знают несколько простых правил, соблюдая которые можно защитить себя от развития серьёзного заболевания сердца и сосудов. Во-первых, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Во-вторых, заниматься спортом и регулярно двигаться. В-третьих, ограничивать до разумных пределов жиры и углеводы в пище, следить за весом. При этом желательно раз в год проходить диспансеризацию в своей поликлинике, но для начала можно и самостоятельно начать контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. А теперь угадайте, кто этим рекомендациям чаще всего следует?

— И кто же?

— Да тот, кто уже имел несчастье полежать на больничной койке. Поэтому наравне с просветительскими нужны ролики, транслирующие подлинные жизненные истории, довольно страшные в своей реальности. Или хотя бы сюжеты, не загнанные в рамки обманчивой политкорректности. Ведь вот так и не появился на экранах страны видеоролик знаменитого кинорежиссёра Павла Лунгина о том, что промедление с вызовом скорой во время сердечного приступа смертельно опасно. Опыт многих зарубежных стран показывает, что планомерная государственная пропаганда в талантливом исполнении даёт хорошие результаты.

Оригинал статьи

10/04/2018

Преимущества абляции перед медикаментозной терапией у пациентов с мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью

NassirF. Marrouche, M.D.,JohannesBrachmann, M.D.,DietrichAndresen, M.D.,JürgenSiebels, M.D., LucasBoersma, M.D., LucJordaens, M.D., BélaMerkely, M.D., EvgenyPokushalov, M.D., PrashanthanSanders, M.D., JochenProff, B.S.,HeribertSchunkert, M.D., HildegardChrist, M.D. 

Catheter Ablation for Atrial Fibrillation with Рeart Failure 

The New England Journal of Medicine.February 1, 2018 

 

Согласно опубликованной 1 февраля 2018 статье в журнале New England Journal of Medicine у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и фибрилляцией предсердий (ФП) катетерная абляция ассоциировалась со значительным снижением частоты достижения комбинированной  конечной точки: смерти от любой причины или госпитализации по поводу декомпенсации СН. 

Nassir F. Marrouche и коллеги из  the University of Utah Health in Salt Lake City рандомизировали пациентов с симптоматической пароксизмальной или постоянной формами ФП с плохим ответом на проводимую антиаритмическую терапию,  с неприемлемыми побочными эффектами на фоне проводимой антиаритмической терапии  или отказывающихся от приема антиаритмических препаратов на 2 группы: катетерной абляции и медикаментозного лечения (179 и 184 пациента соответственно). Все пациенты при этом находились на рекомендуемой, оптимальной медикаментозной терапии по поводу СН недостаточности. 

В результате, исследователями было обнаружено, что первичная комбинированная конечная точка,  смерть от любой причины или госпитализации в связи с декомпенсацией СН, была отмечена у значительно меньшего числа пациентов в группе катетерной абляции по сравнению с группой терапевтического лечения (28,5 vs 44,6%, отношение рисков 0,62), медиана наблюдения составила 37,8 месяцев. Таким образом,  в группе катетерной абляции было отмечено гораздо меньше смертей от всех причин, госпитализаций по поводу декомпенсации СН или сердечно-сосудистых смертей (отношения рисков, 0,53, 0,56 и 0,49 соответственно). 

Стоит отметить, что несколько авторов раскрыли свои финансовые связи с фармацевтическими и биомедицинскими технологическими компаниями, в том числе с Biotronik, финансировавшими данное исследование. 

04/04/2018

Риск инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка после инфаркта миокарда, без фибрилляции предсердий

JP Ferreira, N Girerd, J Gregson, I Latar, A Sharma, MA Pfeffer,

JJV McMurray, AH Abdul-Rahim, B Pitt, K Dickstein, P Rossignol, F Zannad;  

Stroke Risk in Patients With Reduced Ejection Fraction After

Myocardial Infarction Without Atrial Fibrillation; 

J Am CollCardiol 2018 Feb 20;71(7)727-735 

 

Известно, что инсульт головного мозга может возникнуть после инфаркта миокарда (ИМ) без сопутствующей мерцательной аритмии. Данное исследование предназначалось для выявления  факторов риска возникновения инсульта (за исключением мерцательной аритмии) и разработки  валидизированной шкалы риска возникновения инсульта головного мозга у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью и/или систолической дисфункцией. 

Сбор данных для этого poolinginitiativeпроизводился из 4 исследований: CAPRICORN, OPTIMAAL, VALIANT и EPHESUS. Стоит отметить, что исследование EPHESUS использовалось для независимой проверки. Суммарно в данный анализ было включено 22,904 пациента, перенесших ИМ,  без сопутствующей мерцательной аритмии и не принимавших  оральную антикоагулянтную терапию. За первичную точку было принято возникновение инсульта, в то время как смерть рассматривалась в качестве «конкурирующего риска». Медиана наблюдения составила 1,9 лет (интерквартильный размах: от 1.3 до 2.7 лет). За исследуемый  период у 660 пациентов (2,9%) возник инсульт. Эти пациенты были старше, преимущественно женщины, курильщики, гипертоники; у них был отмечен более высокий класс по Killip и более низкая скорость клубочковой фильтрации; также в анамнезе этих пациентов чаще встречались перенесенные инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, диабет и ранее перенесенные инсульты.  В итоговую модель риска возникновения инсульта вошли такие показатели как более высокий возраст, 3 или 4 класс Killip, уровень СКФ ≤45 мл/мин/1.73 м2, наличие в анамнезе артериальной гипертонии и перенесенных инсультов. Данные модели были успешно откалиброваны и продемонстрировали умеренную или хорошую дискриминацию (C-index = 0.67). В течение трёхлетнего периода наблюдения частота неблагоприятных событий возрастала с каждым секстилем шкалы оценки риска инсульта (1,8%, 2,9%, 4,1%, 5,6%, 8,3% и 10,9% соответственно) и была сопоставима с ожидаемыми исходами. 

 

Таким образом, были определены и включены в простую в использовании шкалу риска легко доступные для обнаружения факторы риска возникновения инсульта. Данная шкала предназначена для поиска пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью с высоким риском возникновения инсульта, не взирая на отсутствие сопутствующей мерцательной аритмии. 

1 / 27

Please reload